mercredi 10 décembre 2014

Les Cougnous



En cette périodes festive, il est bon de déguster de bons cougnous. Que ce soit au petit déjeuner ou tout simplement au goûter cela ravira les papilles des petits et des grands.

Pour que votre cuisine sente divinement bon ;-)


Préparation : 35 mn + temps de repos

   Cuisson : 20 mn 

Ingrédients:
  • 520 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 40 g de levure fraîche du boulanger
  • 80 g de beurre
  • 1 œuf
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 ml de lait
  • 150 ml d'eau
  • 100 g de sucre perlé
  • 80 g de raisins de Smyrne 



1 - Dans le cul de poule, mélangez tous les ingrédients : farine, levure, lait, eau, œuf entier, beurre, sucre en poudre et sel. Travaillez l’ensemble pour obtenir une boule de pâte.

2 - Pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes (ou 5mn en mode pétrin au Cook'in)

3 - Mettre à lever la pâte 1h20 dans le cul de poule recouvert de la Silpat.

4 - Introduire dans la pâte levée les raisins secs légèrement farinés et le sucre perlé. Travailler rapidement.
Préchauffer le four à 180°

5 - Diviser la pâte en pâtons d'environ 150 g . Façonner les cougnous. Les déposer sur la Silpain et la plaque alu. Laisser lever de 20 à 30 minutes et dorer les cougnous avec un œuf et du lait melangé.

6 - Enfourner les cougnous pendant environ 20 minutes. Laisser refroidir.

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